jueves, 12 de febrero de 2015

GASTRONOMÍA HUMANA EN BURGOS

La cocina de la ciudad de Burgos, elegida en 2013 Capital Española de la Gastronomía se ha propuesto dar un paso más y presentarse a la Ciudad Creativa de la Gastronomía. 


La propuesta que Burgos desea presentar a la convocatoria organizada por la Unesco pretende consolidar el gran trabajo sobre la evolución humana que se realiza en nuestra ciudad con la cocina, que ha sido la clave del éxito turístico burgalés desde que fuera nombrada Capital Española de la Gastronomía.
A este título de Ciudad Creativa puede optar cualquier ciudad y municipio del mundo y conseguirlo es un gran reconocimiento a nivel cultural ya que únicamente 7 ciudades han alcanzado este título, y sólo una de ellas es europea: Östersund, Suecia.
El proyecto burgalés quiere resaltar que una gastronomía diversa es sinónimo de la gran variedad cultural existente en esa zona, y van a representar esta idea como un viaje evolutivo que ha sufrido la especie humana y finaliza en el “Homo Gastronomus”, que transformó la cocina corriente en el arte que supone la gastronomía hoy en día, y ahora forma una parte fundamental de nuestras vidas. 


Este proyecto está respaldado por alrededor de 30 personas, entre ellas se encuentran los grupos de trabajo de: el Instituto Municipal de Cultura y Turismo, la UBU, el Cenieh, los principales cocineros de la ciudad, el Colegio Médico, Burgos Alimenta… y más asociaciones de la provincia burgalesa. Fuera del ámbito de nuestra provincia, los encargados del programa están buscando apoyos a nivel nacional.
Se prevee que la candidatura esté elaborada y corregida para Mayo y será en el último trimestre de este año cuando la Unesco emita su ganador.






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