ALIMENTOS TRANSGÉNICOS
Definición: Transgénicos son
alimentos que se crean incorporando,
alterando o eliminando algún gen de su cadena de ADN (ácido desoxirribonucleico).
Los alimentos de origen transgénico ofrecen ventajas como la resistencia
a las plagas o menos recursos dedicados a ellos y más producción por planta.
Por otro lado, no está demostrado que no afecten a la salud del ser humano, ya
que las alteraciones genéticas pueden resultaren intolerancias o nuevas
alergias.
Las alteraciones genéticas de los alimentos, que comenzaron
en la década de los 90, tuvieron como objetivo aumentar la producción de
alimentos en países en vías de desarrollo, pero actualmente esas modificaciones
se están usando con fines meramente comerciales tales como aumentar la
producción para poder vender cierto producto más barato.
Pero estas alteraciones llevan haciéndose desde que el hombre
empezó a cultivar. Sí, desde la prehistoria. El ser humano ha ‘‘forzado’’ la evolución de ciertos granos como el trigo,
haciéndolos muy distantes de sus ancestros salvajes, simplemente por el hecho
de cambiar su hábitat y/o sus condiciones de vida. Un ejemplo es la producción
de maíz sobre un clima más seco de lo normal lo que forzó que el maíz pudiese
ser plantado en muchos más tipos de terreno si se mantiene un sistema de
regadío. Lo único que ha cambiado de la manipulación genética ha sido los
medios, puesto que ahora se puede influir en sus características sin esperar a
un proceso evolutivo que podría tardar varias generaciones.
Los avances en esta materia han permitido a algunas compañías
llegar a crear cultivos que soportan condiciones desérticas con un alto índice
de producción, o cultivos que desarrollan sus propios insecticidas para ser
invulnerables a sus superiores en la cadena alimentaria, o alimentos con un
sabor y forma económicos y/o atractivos.
Las posibles
modificaciones genéticas que se pueden usar incluyen la mutación e inserción genes. Cuando se inserta material genético
éste suele provenir de otra especie. Para producir de forma artificial esta
transferencia suele ser necesario recurrir a diferentes técnicas. Los genes
pueden ser incorporados a un virus o pueden ser físicamente inyectados en el
núcleo de la célula con una aguja ultra fina o con un cañón de genes. Otras
técnicas aprovechan la habilidad de ciertos organismos como
los lentivirus o algunas bacterias
como la Agrobacterium tumefaciens para transferir material genético a
animales y plantas.
La aplicación de
la transgénesis permite transferir genes heredables
entre especies más o menos separadas entre sí (por ejemplo
un gen presente en las luciérnagas puede ser transferido a un toro), pero también
las transferencias de genes puede darse entre especies más próximas cuando las
técnicas de entrecruzamiento clásicas fracasan (tal es el caso de la
patata Fortuna, una variedad de patata genéticamente modificada, una mezcla
de la variedad Agria y la
patata originaria de Sudamérica (Solanum
bulbocastanum)). El aspecto innovador de estas
nuevas técnicas recae en sus potenciales aplicaciones, beneficios
económicos inmediatos, principalmente para los sectores médicos y de los
alimentos. Los OGM (Organismos Genéticamente Modificados) han provocando polémicas,
y también una reflexión ética.
Dentro de
las biotecnologías, los OMG pertenecen a un área de investigaciones
realizadas pasados los años 1990s al objeto de numerosas inversiones
en investigación y desarrollo a partir de financiamiento tanto
público como privado.
FUENTES DE FOTOGRAFÍAS:
http://revoluciontrespuntocero.com/
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