domingo, 19 de abril de 2015

Croquetas y cocretas

De un tiempo atrás aquí, en España hay una gran desconformidad con la RAE por haber aceptado en el diccionario los términos “almóndiga” y “cocreta”. Ciertamente de estos dos términos culinarios cuya forma correcta respectivamente es “albóndiga” y “croqueta”, sólo ha sido aceptado por la RAE “almóndiga”. Es aquí cuando realmente empieza el debate de por qué una sí y la otra no, o simplemente de por qué aceptar una palabra que no es correcta.
Muchos dicen que al haber aceptado este vocablo, la RAE está fomentando la incultura, o mejor dicho, cultura de a pie, ya que una de sus justificaciones tras haberla aceptado fue que es un término muy utilizado en determinadas áreas españolas durante mucho tiempo, pero que no por ello deja de ser una forma vulgar de hablar y desaconseja utilizarla. Otros en cambio alaban esta aceptación y opinan que también debería ser aceptada la palabra “cocreta” alegando que es un término utilizado desde hace más de un siglo atrás y que ha sido muy utilizada durante la historia, o también diciendo que perfectamente podría haber triunfado la forma vulgar, del mismo modo que la forma más culta “crocodilo” no pudo con “cocodrilo”, o así como “crebar”  sucumbió ante “quebrar.”

Tras saber esto, ¿tú qué opinas? ¿Debería aceptar el diccionario ambos términos o ninguno?


No hay comentarios:

Publicar un comentario