domingo, 19 de abril de 2015

POEMAS CULINARIOS

VINO:
“Sin vino no hay cocina, pero sin cocina no hay salvación, ni en este mundo ni en el otro.”   Pedro Moularne Michelena.
“Con dos tragos del que suelo llamar néctar divino, y a quien otros llaman vino porque nos vino del cielo.” Baltasar de Alcazar.

DE CORRAL:
“De pollos, de anadones, de lechones, de capones, de palominos, de gallinas, las cestas de huevos fresca, la docena de las perdices, el par de los carneros, la media docena de los cabritos, la ternera entera, las ubres de puerca en adobo, las piernas de venado en cecina, los jamones de dos años y tres años…”       De Serafina, novela anónima.

ARROZ Y OTROS PLATOS:
“Después del arroz pescado y tocino, se bebe buen vino.”     Refrán popular.
“De Señora a Señora, empanadas y no ollas.”     Refrán popular.

FRITURAS:
“Luego le afianzaron la voluntad los zaques; y últimamente las frutas de sartén, si es que podían llamar sartenes las tan orondas calderas; y así sin poderlo ni sufrir ni ser en  su mano hacer otra cosa, se llegó a uno de los solícitos cocineros, y con corteses y hambrientas razones le rogó le dejase mojar un mendrugo de pan en una de aquellas ollas.”


Sancho Panza en las bodas de Camacho.  Miguel de Cervantes, Don Quijote de la Mancha.



COCINA DE HUERTO:
“Había un lindo trinchero,                                                                                                  de menestra, otro de pasta,                                                                                              un fricasé, una compota                                                                                                    y una o dos pollas asadas.”  Don Ramón de la Cruz.

SOPAS Y POTAJES:
“Ya la sopa presentan en la mesa
de excelente comida anuncio cierto,
dorada, sustanciosa, ¡oh, cual exhala
el olor de la vaca y de torreznos!
Jugo de vegetales es su caldo,
y de gallina menudillos tiernos,
acompañada con ligera escolta
de platillos hermosos, cuyo objeto
es mover suavemente los sentidos,
y abrir el apetito casi muerto.
Con pompa y majestad, tras la sopa
una podrida olla va viniendo,
do deben descubrirse confundidos
la gallina, el chorizo y el carnero,
el jamón y la vaca entre el garbanzo,
acompañados de tocino fresco.”       José de Urcullu, Olla podrida.

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